お豆腐白玉のココナッツぜんざい

お豆腐白玉のココナッツぜんざい
172kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

小豆は食物繊維やポリフェノールが豊富です。お豆腐を練り込んだもちもちの白玉と、ココナッツの風味が楽しめる、女性の美容に嬉しいアジアンデザートです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

白玉粉 1/6カップ
絹豆腐 1/20丁
ゆで小豆(缶詰) 大さじ1
ココナツミルク 大さじ2
ミント 適量

作り方

  • 1

    白玉粉と絹豆腐をよくこね合わせ、ひと口大に丸めて茹でる。茹で上がったら、冷水で冷やしておく。

  • 2

    器にゆで小豆と1の白玉を交互に盛り、最後にココナッツミルクをかける。好みの量のミントを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白玉を捏ねる時の豆腐の量は、固さを見ながら調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 172kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 8μg
脂質 7.5g ビタミンC 0mg
炭水化物 24.8g コレステロール 0mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 2.4g
1.0mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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