とろとろ白菜ときのこのクリームシチュー
186kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
煮込むことでとろとろになる白菜、秋の味覚のきのこを合わせたシチューはいかがでしょうか。きのこに含まれるビタミンKはカルシウムの吸収を助けるため、骨粗鬆症の予防にもぴったりの1品です。
材料(3人分)
マッシュルーム | 5個 |
舞茸 | 1/2株 |
しめじ | 1/2株 |
鶏むね肉(皮なし) | 120g |
人参 | 2cm |
玉ねぎ | 1/4個 |
白菜 | 葉大1枚 |
バター | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
水 | 1と1/2カップ |
洋風だし(固形) | 1個(5.3g) |
牛乳 | 1と1/2カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
マッシュルームは軸の硬い部分を切り取り、5mmにスライスする。
舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
しめじは石づきを取り食べやすい大きさにほぐす。 -
2
鶏肉はひと口大に切る。
人参は厚さ5mmの扇形に、玉ねぎは1~2cmの角切りにする。
白菜は2cm幅に切る。 -
3
鍋にバターを入れて中火にかけ、2の鶏肉、人参、玉ねぎを炒める。
鶏肉の色が変わったら、1のマッシュルーム、舞茸、しめじを入れて3分炒める。 -
4
薄力粉をふり入れて全体に絡ませながら炒め、水を少しずつ加えて木べらで混ぜ、全体を馴染ませる。
-
5
洋風だし(固形)、2の白菜を加え、沸騰したら火を弱めて5分煮込む。
牛乳を加えて全体を混ぜ、弱火で5分煮込めば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛乳を入れると、ふきこぼれやすくなりますので弱火で加熱します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 186kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
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たんぱく質 | 15.5g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 8.4g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 15.7g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 141mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |