お豆とお芋のコールスロー

お豆とお芋のコールスロー
163kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

食物繊維が豊富な大豆とキャベツ・さつまいもの入った、便秘予防にぴったりのサラダ!レモン汁を加えてビタミンCもプラス♪

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

大豆水煮缶詰 1/5缶
さつまいも 1/4本(50g)
キャベツ 2枚
きゅうり 1/3本
貝割れ大根 1/8パック
マヨネーズ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩、黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    さつまいもは1cm角に切り、ゆでます。キャベツは1cm角の色紙切り(正方形)にします。

  • 2

    きゅうりは1cm角に、貝割れ大根は細かく切ります。

  • 3

    ボールに水煮大豆と1・2の材料全てを入れ、マヨネーズ、レモン汁、塩、黒こしょうで味をととのえます。

  • 4

    サラダボールに盛り付けて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつまいもが固い場合は、丸のままラップに包み、500W3分程度レンジにかけると切りやすくなります。レモン汁はお酢でも代用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 163kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 6.3g 葉酸 124μg
脂質 6.3g ビタミンC 65mg
炭水化物 26.0g コレステロール 7mg
カルシウム 109mg 食物繊維総量 5.8g
1.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。