キャベツとグリーンピースのゆず胡椒サラダ
55kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
キャベツやグリーンピースなどの野菜はアルカリ性食品なので、尿をアルカリ性に保ちます。アルカリ性食品は高尿酸血症予防には積極的に取り入れたい食材です。今回は1品足りないという時のサラダに仕上げました。ゆず胡椒の風味を楽しんで召し上がってください。
材料(1人分)
キャベツ | 1枚 |
グリーンピース | 大さじ1強 |
コーン缶 | 大さじ1 |
塩(塩揉み用) | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1/2 |
ゆず胡椒 | 少々 |
作り方
-
1
キャベツを千切りにします。
-
2
塩をふって5分放置し、しんなりしたら、水気を切ります。
-
3
グリーンピース、コーン、オリーブオイル、砂糖、酢、ゆず胡椒を混ぜ合わせたら器にもります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水気はしっかり切ってあげることがコツです!
栄養素(1人分)
エネルギー | 55kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 2.2g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 8.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.03mg |