鶏団子なべ
228kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
レンコンのシャキシャキした食感が楽しめる肉団子のなべです。
材料(1人分)
★鶏ひき肉 | 70g |
★蓮根 | 1/10節(30g) |
★長ねぎ | 1/5本 |
★生姜 | ひとかけ |
★片栗粉 | 小さじ1 |
人参 | 3cm(30g) |
大根 | 0.7cm(30g) |
ほうれん草 | 1〜2茎(30g) |
豆腐 | 1/7丁 |
だし汁 | 300cc |
醤油 | 小さじ5/6 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
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1
蓮根、長ねぎ、生姜はみじん切りにします。★印の材料を粘り気がでるまで混ぜ合わせ、一口大の団子に丸めます。
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2
人参、大根はいちょう切りにします。ほうれん草は茹でて、2,3cmの長さに切ります。
-
3
だし汁に醤油、みりん、大根、人参を加え、沸騰したら、1の肉団子を加えます。
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4
肉団子に火が通ったら、食べやすい大きさに切った豆腐、ほうれん草をいれて、ひと煮立ちしたら完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうれん草の他、小松菜や春菊でも美味しく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 228kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
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たんぱく質 | 17.7g | 葉酸 | 116μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 19.4g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 92mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.24mg |