低脂肪!つるりん食感!鶏団子と白菜のサッと煮
176kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
鶏ひき肉を使って肉団子を作りましょう。豚・牛肉に比べて脂質量が少なく、肥満、高尿酸血症、脂質異常症の方にもおすすめです。片栗粉をまぶしてから煮ることで肉団子の回りに「つるりん」とした楽しい食感がプラスされます。優しい味でほっこり温まりましょう。
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 卵1.5こ分位(75g) |
にんじん | 1cm |
生姜(チューブ可) | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
白菜 | 葉1枚半 |
片栗粉 | 小さじ1 |
粉末だし | 1/4スティック(2g) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
水 | 1カップ |
作り方
-
1
にんじんはみじん切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
-
2
鶏ひき肉ににんじん、生姜、塩を加えてよく混ぜる。食べやすい大きさに丸め、片栗粉をまぶす。
-
3
鍋に粉末だし、しょうゆ、酒、みりん、水を入れて一度沸騰させたら②と白菜を加えて中火で5分煮る。ときどき鍋を揺らして肉団子をひっくり返して火を通す。
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉団子に片栗粉をまぶすことで、汁にもとろみが加わり美味しく仕上がります。 汁をすべて飲むと塩分の取り過ぎとなり、むくみにもつながるため、なるべく残すのがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 176kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.4g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 9.1g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |