鮭と里芋の豆乳シチュー

鮭と里芋の豆乳シチュー
261kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

塩分控えめレシピです。豆乳を使った和風のシチューです。

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楽しく食べる、ととのえる
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材料(1人分)

生鮭 1切れ
里芋(冷凍) 1.5個
☆玉ねぎ(薄めにスライス) 1/7個分
☆ぶなしめじ 1/5パック
薄力粉 小さじ1
無調整豆乳 100cc
ひとつまみ
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
あさつき(小口切り) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鮭はひとくち大くらいのそぎ切り。里芋は適当な厚さに切っておく。

  • 2

    鍋に油を引き、☆を炒める。薄力粉をまぶし、弱火でさらに炒め、豆乳を少しずつ入れていく。

  • 3

    2に水を100〜150mmくらい入れ、塩こしょうで調味する。

  • 4

    里芋と鮭を入れ、火が通るまで煮込む。沸騰させない程度の火加減にする。

  • 5

    器に盛り、あさつきを乗せて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳を入れてからは、沸騰させないように火加減に注意する。加熱しすぎると分離します。

栄養素(1人分)

エネルギー 261kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 28.7g 葉酸 80μg
脂質 8.4g ビタミンC 7mg
炭水化物 20.5g コレステロール 59mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 2.8g
2.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.28mg

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