焼き鮭の香味和え
208kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)
DHAやEPAが豊富な鮭と血液をサラサラにしてくれるたっぷりのネギ類♪カレー粉や酢を使うことで薄味でも食べやすい!
材料(1人分)
鮭(切り身)大 | 1枚(100g) |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
カレー粉 | 少々 |
じゃがいも | 1/3個(50g) |
玉ねぎ | 1/4個(25g) |
長ネギ | 1/4本(25g) |
こねぎ | 3本 |
★しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★酢 | 大さじ1/2 |
★醤油 | 小さじ1/2 |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
じゃがいもを丸のまま電子レンジで加熱し、食べやすい大きさに切る。
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2
鮭の皮や骨を取り、食べやすい大きさに切って、酒をふった後、塩、カレー粉をまぶしておく。
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3
①のじゃがいもと②の鮭をアルミホイル等にのせて、魚焼きグリルでこんがり焼く。
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4
玉ねぎ、長ネギはスライスし、こねぎは3cm幅に切って、水にさらした後、水気をよく切る。
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5
★の調味料と④の薬味を和えたら、焼きたての鮭とじゃがいもも和えて、出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃがいもを蒸かしてから、焼くことで、表面はパリっと、中はふっくらの美味しいじゃがいもが出来上がり、アクセントになります。ネギ類は水にさらす時間が短い方が良いです。特有の辛味が苦手な方は、1日おいてから食べるとマイルドな味わいになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 208kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.2g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 15.9g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 5.8g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.23mg |