大根おろしであっさり鍋

大根おろしであっさり鍋
233kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約410円
費用目安(1人分)

大根の辛みには胃液の分泌を高め消化を促す働きがあるほか、胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれています。水分が多く、風邪をひいた時にも体の水分をやさしく補ってくれます。薄味に仕上げたおだしで素材の味を楽しみましょう。

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材料(1人分)

絹ごし豆腐 1/2丁
まだら 大1切れ
長ネギ 1/5本(20g)
舞茸 1/3パック(30g)
エリンギ 1本
ぶなしめじ 1/3パック(30g)
ほうれん草 1〜2茎(30g)
大根 1.2cm(50g)
だし汁 200cc
★生姜 ひとかけ
★醤油 小さじ2/3
★みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    大根は皮ごとすりおろす。長ネギはななめ切りにします。キノコ類は石づきをとり、ほぐしておく。

  • 2

    ほうれん草は茹でて2,3cmの長さに切る。まだらは3等分に切る。

  • 3

    絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。鍋にすべての材料を入れる。

  • 4

    だし汁と★印の調味料を合わせて、3の鍋に入れ、加熱しする。具が柔らかくなったら、大根おろしを加える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根おろしをたっぷり入れて胃腸に優しい鍋にしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 233kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 31.8g 葉酸 167μg
脂質 6.1g ビタミンC 20mg
炭水化物 16.8g コレステロール 64mg
カルシウム 191mg 食物繊維総量 6.7g
3.2mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.46mg

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