大根おろしであっさり鍋
233kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約410円
費用目安(1人分)
大根の辛みには胃液の分泌を高め消化を促す働きがあるほか、胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれています。水分が多く、風邪をひいた時にも体の水分をやさしく補ってくれます。薄味に仕上げたおだしで素材の味を楽しみましょう。
材料(1人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
まだら | 大1切れ |
長ネギ | 1/5本(20g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
エリンギ | 1本 |
ぶなしめじ | 1/3パック(30g) |
ほうれん草 | 1〜2茎(30g) |
大根 | 1.2cm(50g) |
だし汁 | 200cc |
★生姜 | ひとかけ |
★醤油 | 小さじ2/3 |
★みりん | 小さじ1 |
作り方
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1
大根は皮ごとすりおろします。長ネギはななめ切りにします。キノコ類は石づきをとり、ほぐしておきます。
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2
ほうれん草は茹でて2,3cmの長さに切ります。まだらは3等分に切ります。
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3
絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切ります。鍋にすべての材料を入れます。
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4
だし汁と★印の調味料を合わせて、3の鍋に入れ、加熱します。具が柔らかくなったら、大根おろしを加えて、供します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根おろしをたっぷり入れて胃腸に優しい鍋にしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
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たんぱく質 | 31.8g | 葉酸 | 167μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 16.8g | コレステロール | 64mg |
カルシウム | 191mg | 食物繊維総量 | 6.7g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.46mg |