豚肉とピーマンの炒め物

豚肉とピーマンの炒め物
227kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

高タンパクで低脂肪な豚ヒレ肉を使った炒め物。最後に甘辛いタレを絡めるので、少ない調味料でもしっかり味です^^

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材料(1人分)

豚ヒレ肉 3切(100g)
長ネギ(みじん切り) 1/4本(20g)
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく 1/5片
ゴマ油 小さじ1/2
木綿豆腐 1/6丁(50g)
ピーマン 2個(50g)
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
豆板醤 少々
糸唐辛子 少々

作り方

  • 1

    豚ヒレ肉は薄切りにし、木綿豆腐は1cm角に、ピーマンは乱切りにしておく。★は合わせておく。

  • 2

    熱したフライパンににんにく、しょうが、ゴマ油を入れて火にかけ、香りがたってきたら、ネギ、豚肉を入れて炒める。

  • 3

    豚肉の色が変わったら、豆腐、ピーマンを入れて、サッと火を通す。

  • 4

    続いて★を入れて炒め合わせ、お皿に盛り、糸唐辛子を乗せ、豆板醤を添えれば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

木綿豆腐は水切りしなくても、強火にして水分を飛ばせば十分水分が抜けて、味が絡まります^^それでも気になる方はキッチンペーパーで包んで、電子レンジで加熱すると簡単に水切りできます。豚ヒレ肉は火を通し過ぎないようにしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 227kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 27.2g 葉酸 39μg
脂質 8.4g ビタミンC 42mg
炭水化物 10.5g コレステロール 59mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 2.7g
2.1mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 1.4mg

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