白菜たっぷり鍋
211kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)
白菜はほとんどが水分ですが、食物繊維、各種ミネラルもバランス良く含まれます。その中でも葉酸が多く含まれます。葉酸は造血作用があり、貧血を予防するのに役立ちます。
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 2枚(60g) |
あさり | 中位4個 |
白菜 | 大1枚(100g) |
長ネギ | 1/5本(20g) |
緑豆春雨 | 1/4袋 |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
エリンギ | 1本 |
人参 | 3cm(30g) |
生姜 | ひとかけ |
だし汁 | 200ml |
★醤油 | 小さじ2/3 |
★みりん | 小さじ1 |
作り方
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1
あさりは水につけ、砂抜きをしておく。豚肉、白菜、人参は食べやすい大きさに切ります。
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2
長ネギはななめ切り、舞茸、エリンギは石づきをとり、ほぐしておきます。緑豆春雨はお湯につけて戻しておきます。
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3
生姜はすりおろして、搾り汁を使います。
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4
土鍋に、すべての材料を並べます。生姜の搾り汁、だし汁、★印の調味料を加え、煮立たせます。
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5
あさりの殻が開き、肉、野菜、キノコ類に火が通ったら、完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冬の大人気メニュー!
栄養素(1人分)
エネルギー | 211kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 121μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 23.9g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.68mg |