鮭のオーブン焼き
217kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
サケの赤い色は、アスタキサンチンというもので、体の中で有害な活性酸素を除去する働きがあります
材料(1人分)
鮭 | 3/4切れ(60g) |
塩、こしょう(野菜用) | 少々 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
ピーマン | 1個 |
じゃがいも | 1/4個(40g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
パン粉 | 小さじ2 |
パセリ | 少々 |
バター | 小さじ1 |
小麦粉 | 小さじ1 |
低脂肪牛乳 | 約2/5カップ |
塩、こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、ピーマン、じゃがいもをすべてうす切りにします。舞茸は石づきをとり、食べやすいようにほぐします。
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2
野菜全体に塩、こしょうをして、耐熱容器に並べます。鮭を中心におきます。
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3
ホワイトソースを作ります。熱したフライパンにバターを溶かし、火を止めて小麦粉をいれ、だまにならないように混ぜます。火を再びつけて、沸騰して泡立ってきたら少しずつ牛乳をいれます。牛乳が全体に混ざったらとろみがつくまで混ぜます。
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4
2にホワイトソースを流します。パン粉をかけて、オーブンで焼きます。230度、10~15分程度。
-
5
みじんぎりにしたパセリを飾って完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホワイトソースを作る際に少しずつ牛乳を入れるとダマになりにくいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 217kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
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たんぱく質 | 19.3g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 7.1g | ビタミンC | 40mg |
炭水化物 | 24.3g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 141mg | 食物繊維総量 | 6.8g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.24mg |