鮭のホイル焼きアジア風
201kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約340円
費用目安(1人分)
シンプルなホイル焼きをナンプラーで少しアジア風に。塩分控えめレシピです。
材料(1人分)
生鮭 | 1切 |
えのきだけ | 1/19パック(8g) |
ぶなしめじ | 1/5パック(20g) |
生しいたけ | 2枚 |
じゃがいも | 1/2個(60g) |
ナンプラー(魚醤) | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
レモン | 適量 |
ごま油(仕上げ用) | 小さじ1/2 |
作り方
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1
えのきだけは適当な大きさに切る。ぶなしめじはほぐす。生しいたけはスライス。
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2
じゃがいもは薄くスライスして、水にさらす。
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3
ホイルにじゃがいもを、上に鮭、きのこの順番に乗せ、こしょう、ナンプラー、酒をかけ、しっかりと包む。
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4
フライパン、トースターなどで加熱する。魚焼グリルを使うと火力が強く、火の通りが早いです。
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5
出来上がって、食べる時にレモン、ごま油をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ナンプラーと酒の蒸し焼きにしているので、塩が薄めでもうま味の利いたひと品です。ナンプラーは醤油より塩分は少なめで(メーカーによって塩分濃度は異なるので注意)、魚のうま味が効いており、ほんの少しの量で風味も増して、味の幅が広がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 201kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
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たんぱく質 | 25.3g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 14.5g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 7.4g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.28mg |