きゅうりと鶏肉のさっと炒め

きゅうりと鶏肉のさっと炒め
162kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

きゅうりはカリウムが豊富でむくみ防止効果が期待できます。サラダのイメージが強いですが、炒めても美味しく、量もたくさん食べられます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

きゅうり 1/2本(50g)
鶏もも肉 1/4枚分(60g)
しょうが 少々
ごま油 小さじ1
食塩 ひとつまみ
小さじ1

作り方

  • 1

    きゅうりは縞状に皮を剥いて乱切り、鶏もも肉はひと口大、生姜はせん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、生姜、鶏もも肉を入れて炒める。

  • 3

    塩と酒を加え、最後にきゅうりを入れてさっと炒めて火を止める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きゅうりは色鮮やかに仕上げるためにさっと炒めて火を通し過ぎないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 162kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 10.5g 葉酸 20μg
脂質 12.6g ビタミンC 9mg
炭水化物 1.9g コレステロール 53mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 0.6g
0.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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