スパイシーチキンのシンプルサラダ
123kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
水菜には、β−カロテンやカルシウムなどの栄養素がたっぷり!脂質の代謝を促進するナイアシンを含む鶏肉と組み合わせた一品
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/4枚(50g) |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
★チリパウダー | 少々 |
水菜 | 1/4束 |
レタス | 3枚(50g) |
貝割れ大根 | 1/4パック(20g) |
黄パプリカ | 1/3個(30g) |
プチトマト | 3個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
鶏肉に★をふり、グリルで中に火が通るまで焼きます。ドレッシングの材料を合わせておきます。
-
2
1で焼き上げた鶏肉は、1cm角に切ります。
-
3
野菜類は食べやすい大きさに切ってサラダボールに盛り、2の鶏肉をトッピングして出来上がりです。
-
4
食べる直前にドレッシングをかけてください。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉のスパイス焼きは多めに作って保存しておくと、他の料理にも利用できます。 バルサミコ酢が手元にない場合は、穀物酢などでも代用できます。その場合、砂糖を加えるなどお好みで調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 123kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.7g | 葉酸 | 161μg |
脂質 | 3.3g | ビタミンC | 96mg |
炭水化物 | 10.9g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 140mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.17mg |