サバのマリネサラダ
372kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)
サバに含まれるDHA・EPAには、コレステロール値を下げる効果が期待できます。ビタミンカラーの野菜と一緒にドレッシングに絡め、ビタミンをたっぷり補えるさっぱりマリネに仕上げました。酸味が食欲をそそります。
材料(1人分)
さば | 1切れ |
醤油 | 小さじ2/3 |
生姜 | ひとかけ |
にんにく | 1片 |
片栗粉 | 大さじ1 |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
玉ねぎ | 1/5個(40g) |
水菜 | 1茎 |
パプリカ(黄) | 1/7個 |
パプリカ(赤) | 1/7個 |
ミニトマト | 3個 |
★穀物酢 | 大さじ2 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★塩、こしょう | 少々 |
★レモン | 1/6個 |
作り方
-
1
サバは一口大にそぎ切りにします。にんにく、生姜はすりおろし、醤油と混ぜてサバを10分くらいつけこみます。
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2
舞茸は石づきをとり、ほぐし、茹でます。玉ねぎ、パプリカは薄くスライス、水菜は2~3cmに切ります。トマトは2等分にします。
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3
1のサバに片栗粉をつけます。250度に熱したオーブンで7分から10分焼きます。
-
4
レモンは搾ります。★印の調味料をすべて合わせ、ドレッシングを作ります。
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5
焼いたサバ、2の野菜、ドレッシングを混ぜ合わせます。器に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
サバをカリカリに焼いて食感を出すのがポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 372kcal | ビタミンB2 | 0.53mg |
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たんぱく質 | 26.4g | 葉酸 | 129μg |
脂質 | 19.1g | ビタミンC | 116mg |
炭水化物 | 32.5g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 105mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.38mg |