こんな人は要注意!

  • アレルギー (豚肉、大豆、ゼラチン、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

お刺身にはお醤油をつけて食べることが多いですが、毎回お醤油につけるため塩分も多くなりがちです。今回のメインは、ドレッシングをかけることで、毎回調味料につけるということがなくなり調味料の摂り過ぎを防げます。 生姜などの香味野菜をドレッシングに加えられると、味付けのアクセントにもなりますね。

栄養素(1人分)

エネルギー 500kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 29.2g 葉酸 209μg
脂質 15.3g ビタミンC 51mg
炭水化物 71.5g コレステロール 44mg
カルシウム 191mg 食物繊維総量 10.1g
3.3mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.55mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。