こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ひな祭りの定番はまぐり、昔から二枚貝は「お姫様」を意味しています。中でもはまぐりは二枚対になっている貝殻でなければピッタリ合わないことから、中の良い夫婦を表し、一生一人の人と添い遂げることができるようにと言う意味が込められておりますよ♪先を見通すことができるれんこんも献立に盛り込んで桃の節句のお祝いにふさわしい献立にしました。今年はぜひ桃の節句に使う食材に込めた願いも話してあげましょう!いちごにチョコペンやマシュマロ、バナナなどを使って顔を付けてお雛様にするとよりひな祭り感が出ますよ♪

栄養素(1人分)

エネルギー 486kcal ビタミンB2 0.53mg
たんぱく質 31.5g 葉酸 228μg
脂質 12.0g ビタミンC 90mg
炭水化物 68.8g コレステロール 161mg
カルシウム 246mg 食物繊維総量 8.8g
5.1mg 食塩相当量 3.5g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。

関連する献立の特徴から探す