こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
こらからが旬のほうれん草は、緑黄色野菜の代表選手です!βカロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが豊富で、肌荒れ予防、免疫力アップ、貧血予防、骨や歯の健康維持などに効果が期待できます。また、根元の赤い部分には、骨の形成などに必要なマンガンが含まれていますので、切り落とさずに食べるようにすると良いですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 423kcal | ビタミンB2 | 0.57mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.0g | 葉酸 | 336μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 64mg |
炭水化物 | 70.0g | コレステロール | 31mg |
カルシウム | 259mg | 食物繊維総量 | 9.7g |
鉄 | 5.3mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.37mg |