鶏ひき肉とマッシュポテトのカレーチーズ焼き

鶏ひき肉とマッシュポテトのカレーチーズ焼き
239kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

鶏ひき肉とチーズからたんぱく質がしっかり摂れます。たんぱく質はからだ作りの基本となる栄養素です。また、チーズからはカルシウムを摂ることができます。カルシウムは丈夫な骨や歯を作るために大切です。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(1人分)

じゃが芋 1/2個
玉ねぎ 1/8個
牛乳 大さじ2
0.5g
オリーブ油 小さじ1/2
鶏ひき肉 50g
ナツメグ 少々
カレー粉 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
とろけるチーズ 15g
パン粉 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮をむいて小さく切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    じゃが芋を鍋に入れ、軟らかくなるまで茹でる。お湯を捨てて熱いうちにつぶす。
    そこに牛乳と塩を加えて混ぜる。

  • 3

    フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎ、鶏ひき肉を炒める。ナツメグ、カレー粉、塩、こしょうで調味する。

  • 4

    3に火が通ったら、2の鍋に入れて混ぜ合わせる。これを耐熱容器に入れて平らにする。

  • 5

    4にとろけるチーズとパン粉をのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トースターではなくオーブンでも焼けます。(200度10分程度)

栄養素(1人分)

エネルギー 239kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 26μg
脂質 14.5g ビタミンC 21mg
炭水化物 17.1g コレステロール 57mg
カルシウム 230mg 食物繊維総量 6.8g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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