鶏ひき肉とマッシュポテトのカレーチーズ焼き
239kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
鶏ひき肉とチーズからたんぱく質がしっかり摂れます。たんぱく質はからだ作りの基本となる栄養素です。また、チーズからはカルシウムを摂ることができます。カルシウムは丈夫な骨や歯を作るために大切です。
材料(1人分)
じゃが芋 | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 0.5g |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
鶏ひき肉 | 50g |
ナツメグ | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 15g |
パン粉 | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむいて小さく切る。玉ねぎはみじん切りにする。
-
2
じゃが芋を鍋に入れ、軟らかくなるまで茹でる。お湯を捨てて熱いうちにつぶす。
そこに牛乳と塩を加えて混ぜる。 -
3
フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎ、鶏ひき肉を炒める。ナツメグ、カレー粉、塩、こしょうで調味する。
-
4
3に火が通ったら、2の鍋に入れて混ぜ合わせる。これを耐熱容器に入れて平らにする。
-
5
4にとろけるチーズとパン粉をのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トースターではなくオーブンでも焼けます。(200度10分程度)
栄養素(1人分)
エネルギー | 239kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 14.5g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 17.1g | コレステロール | 57mg |
カルシウム | 230mg | 食物繊維総量 | 6.8g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |