手早くもう1品!もやしとザーサイの炒め物

手早くもう1品!もやしとザーサイの炒め物
42kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

もやしとにらは簡単に火が通るので、手早くもう一品ほしいときにぴったりのメニューです。42kcalしかないので、ダイエット中でも安心して食べられます。低カロリーおつまみとして作ってもいいですね!

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(1人分)

にら 5本
ザーサイ 5g
ごま油 小さじ1/2
もやし 1/2袋
小さじ1
少々
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    にらは4cm長さに切る。ザーサイはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、ザーサイのみじん切りを入れ軽く炒める。
    強火にして、もやしとにらを入れる。サッと炒めて酒、塩で調味する。

  • 3

    皿に盛り付けて、黒こしょうをかけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ザーサイは塩分が高いのできちんと計量して使いましょう。 もやしの食感が残るように、手早く炒めるのがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 42kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 65μg
脂質 2.2g ビタミンC 12mg
炭水化物 4.0g コレステロール 0mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 2.1g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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