型不要!簡単ドームケーキ
60kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
型を使用せず、ヨーグルトを丸い形に仕上げるお手軽ドームケーキです。イチゴにはビタミンCが含まれ、ギリシャヨーグルトにはカルシウムが豊富です。甘さとカロリーを抑えつつ美肌の栄養を意識しました。お子様のおやつとして親子クッキングにもいいですね。
材料(2人分)
イチゴ | 5個 |
ギリシャヨーグルト | 1/3カップ |
ブルーベリー | 10粒 |
お好みのアラザン | 適量 |
作り方
-
1
イチゴ2個は包丁でヘタを切り取り、ヘタの部分の切り口は平らにする。(イチゴA)
残りのイチゴ3個はヘタを切り取り、2mmにスライスする。(イチゴB) -
2
器の真ん中にイチゴAをのせ、表面にヨーグルトを塗りドーム型にする。
-
3
周囲に1のイチゴBを貼り付け、その上にブルーベリーを飾る。
食べる直前に上からアラザンを散らせば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アラザンは食べる直前にかけると美しく仕上がります。お子様が自分で好きなように振りかけて食べても楽しいですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 60kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
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たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 1.7g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 8.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |