カリフラワーとキャベツのチーズじゃこ和え
115kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
じゃこの塩味とカッテージチーズのコクで淡白な野菜も美味しく食べられる、和洋折衷の和え物です。カッテージチーズは、低脂肪でたんぱく質やカルシウムを含むので、ダイエット中の栄養補給にぴったりのチーズです。じゃこもカルシウムやビタミンDを含むので骨を強くするために摂りたい食材です。
材料(2人分)
キャベツ | 250 |
カリフラワー | 1/4株 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
カッテージチーズ | 100 |
じゃこ | 15 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
キャベツは幅1cm位のざく切りにする。カリフラワーは小房に分ける。
-
2
耐熱皿に1を入れて、ふんわりラップをかけ500Wで約1分加熱する。水気を切って冷ましておく。
-
3
2にオリーブ油、こしょうを和え、カッテージチーズとじゃこも加えて混ぜる。器に盛りつけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キャベツの水気をしっかり切っておくと味が薄まらず美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 115kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.1g | 葉酸 | 136μg |
脂質 | 4.8g | ビタミンC | 72mg |
炭水化物 | 8.8g | コレステロール | 39mg |
カルシウム | 126mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |