カリフラワーとキャベツのチーズじゃこ和え

カリフラワーとキャベツのチーズじゃこ和え
115kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

じゃこの塩味とカッテージチーズのコクで淡白な野菜も美味しく食べられる、和洋折衷の和え物です。カッテージチーズは、低脂肪でたんぱく質やカルシウムを含むので、ダイエット中の栄養補給にぴったりのチーズです。じゃこもカルシウムやビタミンDを含むので骨を強くするために摂りたい食材です。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

キャベツ 250
カリフラワー 1/4株
オリーブ油 小さじ1
こしょう 少々
カッテージチーズ 100
じゃこ 15

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    キャベツは幅1cm位のざく切りにする。カリフラワーは小房に分ける。

  • 2

    耐熱皿に1を入れて、ふんわりラップをかけ500Wで約1分加熱する。水気を切って冷ましておく。

  • 3

    2にオリーブ油、こしょうを和え、カッテージチーズとじゃこも加えて混ぜる。器に盛りつけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キャベツの水気をしっかり切っておくと味が薄まらず美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 115kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 136μg
脂質 4.8g ビタミンC 72mg
炭水化物 8.8g コレステロール 39mg
カルシウム 126mg 食物繊維総量 3.0g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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