ミルキー石狩鍋

ミルキー石狩鍋
195kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

鮭が特産の北海道石狩地方の郷土料理「石狩鍋」を、牛乳やバターを加えて作ります。コクが増すのでお魚が苦手な方でも食べやすくなりますよ。鮭のビタミンDと牛乳のカルシウムは骨の強化につながる組み合わせです。

瀧下 香奈
管理栄養士
瀧下 香奈

材料(1人分)

生鮭 55g(小さめ1切れ)
大根 80g(2cm)
人参 40g(4cm)
白菜 80g(小2枚)
長ネギ 25g(1/4本)
まいたけ 30g
150ml
だし昆布 1cm角
みりん 小さじ1
味噌 小さじ1
牛乳 50ml
バター お好みで
粉山椒 お好みで

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    生鮭は表面の水分をペーパーで抑えて臭みを取り、食べやすい大きさに切る。
    野菜類も食べやすい大きさに切る。まいたけは食べやすい大きさに手で割く。

  • 2

    鍋に水とだし昆布、大根、人参を入れ、煮立たせる。
    煮立ったら、生鮭と白菜、まいたけも入れて煮る。

  • 3

    みりんと味噌で味付けし、味がなじんだら牛乳を加えて火を弱めて煮る。

  • 4

    具材に火が通ったら、長ネギを加え、仕上げにお好みでバターを入れる。
    お好みで粉山椒をふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

だし昆布でだしを取りましたが、顆粒の和風だしでも代用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 195kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 137μg
脂質 7.3g ビタミンC 31mg
炭水化物 20.2g コレステロール 45mg
カルシウム 146mg 食物繊維総量 5.2g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

瀧下 香奈

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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