濃厚!かぼちゃのポタージュ

濃厚!かぼちゃのポタージュ
132kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

かぼちゃの甘みを生かしたポタージュ。牛乳はゆるめのホワイトソースにすることで、濃厚でコクのあるポタージュに仕上がります。ミキサーやブレンダーは不要なので、とても簡単です!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

かぼちゃ 1/10個(100g)
牛乳 1カップ
バター 大さじ1/2
薄力粉 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
乾燥パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    種やわたを取ったかぼちゃは、皮をとり2cm角くらいに切る。耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ600Wで3~4分加熱する。熱いうちにフォークの背でしっかりつぶす。

  • 2

    牛乳を電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。

  • 3

    【ホワイトソースを作る】耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、ラップはせず電子レンジ600Wで30秒加熱する。加熱したら取り出し、泡だて器でよく練り混ぜ、2を数回にわけて加え混ぜる。さらに電子レンジで1分加熱し、取り出して泡だて器で混ぜる。

  • 4

    鍋に1と3の半量を入れ、かぼちゃとホワイトソースをしっかりと混ぜ合わせる。さらに残りの3を加え、混ぜ合わせる。
    鶏ガラスープの素を加え、中火にかけ周りがふつふつしてきたら火をとめる。

  • 5

    カップにそそぎ、乾燥パセリをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホワイトソースを作るときに加える牛乳は、あらかじめ温めておくことでダマができにくくなり、なめらかなポタージュに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 132kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 25μg
脂質 6.6g ビタミンC 21mg
炭水化物 16.8g コレステロール 19mg
カルシウム 124mg 食物繊維総量 1.7g
0.3mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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