濃厚!かぼちゃのポタージュ
132kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
かぼちゃの甘みを生かしたポタージュ。牛乳はゆるめのホワイトソースにすることで、濃厚でコクのあるポタージュに仕上がります。ミキサーやブレンダーは不要なので、とても簡単です!
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/10個(100g) |
牛乳 | 1カップ |
バター | 大さじ1/2 |
薄力粉 | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
乾燥パセリ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
種やわたを取ったかぼちゃは、皮をとり2cm角くらいに切る。耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ600Wで3~4分加熱する。熱いうちにフォークの背でしっかりつぶす。
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2
牛乳を電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
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3
【ホワイトソースを作る】耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、ラップはせず電子レンジ600Wで30秒加熱する。加熱したら取り出し、泡だて器でよく練り混ぜ、2を数回にわけて加え混ぜる。さらに電子レンジで1分加熱し、取り出して泡だて器で混ぜる。
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4
鍋に1と3の半量を入れ、かぼちゃとホワイトソースをしっかりと混ぜ合わせる。さらに残りの3を加え、混ぜ合わせる。
鶏ガラスープの素を加え、中火にかけ周りがふつふつしてきたら火をとめる。 -
5
カップにそそぎ、乾燥パセリをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホワイトソースを作るときに加える牛乳は、あらかじめ温めておくことでダマができにくくなり、なめらかなポタージュに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 132kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 16.8g | コレステロール | 19mg |
カルシウム | 124mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.08mg |