材料3つ!アイスロールケーキ
160kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
ゴールドキウイはビタミンCの宝庫。グリーンキウイの2倍で、食べ物のなかでもトップランクの含有量です。ビタミンCは肌の構成要素であるコラーゲン作りをサポートします。
材料(3人分)
バニラアイス | 150g |
キウイフルーツ(ゴールド) | 1個 |
サンドイッチ用食パン | 4枚 |
ミントの葉 | お好みで |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
バニラアイスを作業直前に冷凍庫から出す。
キウイフルーツは皮をむいて1cmの角切りにする。 -
2
サンドイッチ用食パンをラップの上にのせ、横と縦に2枚ずつ1cmほど重なるようにする。麺棒で厚さ3mmほどになるように伸ばしながらくっつける。
-
3
手前3分の2くらいまでバニラアイスを塗り広げ、キウイフルーツを全体に散らす。巻き寿司の要領でラップごと巻き、ラップの両端をキャンディのようにねじり、必要に応じて輪ゴムで縛る。
-
4
冷凍庫でアイスが再び固まるまでしっかり冷やす。
-
5
冷凍庫から取り出し、ラップを取って食べやすい大きさにカットする。
お好みでミントの葉を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
バニラアイスは溶かし過ぎると作業しづらいため、直前に冷凍庫から出しましょう。またパンに塗る際は端まで塗らない方が、巻くときに溶け出しにくくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 160kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 47mg |
炭水化物 | 27.4g | コレステロール | 9mg |
カルシウム | 70mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.04mg |