乾パンとみかん缶のスイーツグラタン
141kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
乾パンは防犯グッズとしてもストックしやすい食材です。お家に消費期限が近い乾パンはありませんか?実は堅い乾パンは、お湯に5分浸すだけで柔らかくなります。電子レンジで出来るカスタードクリームとフルーツ缶合わせたお手軽アレンジスイーツです。
材料(2人分)
乾パン | 4個 |
みかん缶 | 50g |
ココアパウダー | 少々 |
カスタードクリーム
卵 | Sサイズ1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
牛乳 | 120ml |
薄力粉 | 4g |
バニラエッセンス | 2~3滴 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
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1
乾パンはバットに重ならないように並べ、熱湯をたっぷりかぶるくらいそそぎ入れラップをかける。5分おき、約2倍の大きさになったらお湯を捨てる。
-
2
1を半分に切り、ペーパーの上に5分ほど置き水気をとる。
-
3
【カスタードクリームを作る】耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加える。ホイッパーでしっかりと擦り混ぜ、牛乳を3回に分けて加え混ぜる。薄力粉も3回に分けて振り入れながら加え、その都度混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加え混ぜる。ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分半加熱する。取り出してしっかりと混ぜ合わせる。
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4
グラタン皿に3を均等に分け入れる。2の乾パンを4切れずつのせる。みかん缶をのせ、トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
-
5
ココアパウダーを茶こしでふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼かずにココアパウダーをかけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やして冷たい状態で食べても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 141kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 5.8g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 5.0g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 19.2g | コレステロール | 90mg |
カルシウム | 81mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.06mg |