にんじんと新しょうがのバターソテー
88kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
新しょうがの爽やかな香りと、にんじんの甘味がマッチ!2人分で大きめ1本分のにんじんが使い切れるレシピです。
材料(2人分)
にんじん | 大1本(200g) |
新しょうが | 大1かけ(30g) |
バター | 15g |
塩 | 小さじ1/4 |
パセリのみじん切り | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
にんじんは洗って、ピーラーで皮をむく。そのままピーラーで1本すべてむく(最後の方は、まな板に置くとむきやすい)。
-
2
新しょうがは皮をこそげとって、薄切りにして千切りにする。
-
3
フライパンにバターを熱し、2を入れ香りがたってきたら1を入れ、塩をふる。強めの中火でにんじんがしんなりするまで炒める。
-
4
皿に盛り付け、パセリのみじん切りをちらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
新しょうががない場合は、普通のしょうがでも代用ができます。その場合は、ややしょうがの香りや味がきつく感じるので、量を半分にしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 88kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.8g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 9.2g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |