ブロッコリーとコーンのクリーム煮
131kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
茹でたブロッコリーと缶詰のコーンを牛乳とコンソメで煮込んだ、副菜のレシピです。クリームソースはかたくり粉でとろみを付けているので、簡単に作ることができます。牛乳には骨の材料となるカルシウムが豊富に含まれていますし、ブロッコリーに含まれるビタミンKは骨を強くする働きがあるので、骨粗鬆症予防に効果的なレシピとなっています♪
材料(1人分)
ブロッコリー | 1/2株(100g) |
かたくり粉 | 小さじ2/3 |
水 | 小さじ1 |
牛乳 | 80ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
コーン(缶詰) | 大さじ2 |
バター | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
小鍋にお湯を沸かしておく。ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯で3分ほど茹でる。茹で上がったらザルにあげて水気をきっておく。かたくり粉は水で溶いておく。
-
2
小鍋に牛乳、顆粒コンソメと1のブロッコリー、コーンを入れて火にかける。沸騰したら1の水溶きかたくり粉を入れ、とろみを付ける。バターとこしょうを入れ、軽く混ぜれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ブロッコリーの茹で時間はお好みで調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 131kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.8g | 葉酸 | 229μg |
脂質 | 5.6g | ビタミンC | 141mg |
炭水化物 | 17.3g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 143mg | 食物繊維総量 | 5.9g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.21mg |