おしゃれに更年期対策!うなぎのポワソン
184kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
パーティーやおうちディナーのポワソン(=魚料理)にいかがでしょうか。山椒でなく黒こしょうをピリリと効かせることで、フレンチのメイン料理に仕上がります。う
材料(2人分)
じゃがいも | 中1/2個 |
うなぎ かば焼き | 100g |
ベビーリーフ | 20g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
合わせ調味料A
粉チーズ | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、2cm角に切ってラップで巻き、電子レンジの600Wで3分加熱する。
-
2
ボウルに移し、熱いうちにフォークなどでつぶし、合わせ調味料Aを加えて混ぜマッシュポテトを作る。
-
3
2のマッシュポテトを8等分にし、丸く形を整えて盛り付け皿にのせる。
その周りにベビーリーフを散りばめる。 -
4
うなぎのかば焼きは8等分に切り、クッキングシートを敷いたトレイに並べて、オーブントースターの中(600W)で2分加熱する。
-
5
3のマッシュポテトの上に4のうなぎのかば焼きをそっとのせ、塩と黒こしょうをふりかけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
作り方2のマッシュポテトは塊が少々残っても、食感が楽しい仕上がりになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 184kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.0g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 12.2g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 7.5g | コレステロール | 117mg |
カルシウム | 144mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.41mg |