美味しく骨粗鬆症予防!焼きブリの混ぜご飯
274kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
こんがりと焼いたブリの混ぜご飯を、刺身用の切り身でお手軽に仕上げます。しょうがとごまの薬味が効いてごはんが進みます。ごまとこまつなにはカルシウムが含まれ、ブリには骨の代謝に必要なビタミンDが含まれます。骨粗鬆粗予防にピッタリな1品です。
材料(1人分)
こまつな | 1/2株 |
しょうが | 5g |
ぶり(刺身) | 2切(17g) |
ご飯 | お茶碗軽く1膳(110g) |
ごま | 大さじ1と1/2 |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/4 |
作り方
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1
こまつなは3cmの長さに切り、ラップをして電子レンジの600Wで1分加熱する。
しょうがは皮をむいて千切りにする。 -
2
ぶりは合わせ調味料Aに漬けて10分置き、油の敷いていないフライパンにのせて中火にかける。両面1~2分ずつ、軽く焦げ目が付くまで焼く。
-
3
ボウルにご飯、ごま、1のこまつなとしょうがを入れてよく混ぜる。
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4
器に3をよそい、上から2のぶりを盛り付けたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
作り方3では、柔らかいぶりを後から混ぜ込むことで、身崩れせず美しく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 274kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 8.7g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 8.2g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 44.3g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 139mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.12mg |