カラフル断面!和風ミートローフ
184kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
鶏肉と豆腐を使い、みそ味で和風に仕上げたミートローフのレシピです。色鮮やかな野菜を使い、断面がカラフルな層になるよう仕上げています。骨を強くするためのカルシウムや、抗酸化作用のあるビタミンA、E、Cが豊富な食材を使っているので、更年期でお悩みの方にもぴったりなレシピとなっています♪
材料(4人分)
絹ごし豆腐 | 50g |
パン粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ2 |
根深ねぎ | 1本(60g) |
にんじん | 1/3本(40g) |
こまつな | 2株(80g) |
鶏ひき肉 | 300g |
卵 | 1/2個 |
かたくり粉 | 小さじ2 |
合わせ調味料
みそ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうが(チューブ) | 4cm |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包み、500wの電子レンジで50秒加熱し、水切りをして冷ましておく。パン粉に牛乳をかけて浸しておく。根深ねぎはみじん切りにする。にんじんはピーラーで縦にむき、細長くスライスする。こまつなは根元を切り落とす。オーブンを200℃に予熱する。
-
2
ボウルに鶏ひき肉、卵、かたくり粉、合わせ調味料と、1の根深ねぎ、絹ごし豆腐、牛乳に浸したパン粉を加え、よく混ぜる。
-
3
パウンド型にオーブンシートを敷く。2の1/4量の生地を底に敷き詰め、1のにんじんの半分量を並べる。2の生地の1/4量を入れ、こまつなを並べる。2の生地の1/4量を詰め、残りのにんじんを並べる、最後に2の生地の残りを入れ、空気を抜くように上から押して平らにする。(肉、にんじん、肉、こまつな、肉、にんじん、肉の層ができあがる)
-
4
200℃のオーブンで40分焼く。焼きあがった後は型に入れたまま粗熱をとる。一人2個付けになるよう切り分ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください。焼きあがった後、しっかり冷ました方が切り分けやすいです。型は8cm×17.5cmのパウンド型(小)を使用しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 184kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 10.9g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 84mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |