コンビーフとコロコロじゃがいものスキレット焼き
207kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
貧血の予防には食事から鉄をしっかり摂取することが大切です。じゃがいもと牛肉の加工品であるコンビーフは鉄を豊富に含みます。コンビーフにはしっかりと味がついているため味付けせずに充分美味しくいただけます。
材料(1人分)
じゃがいも | 1個(180g) |
コンビーフ | 50g |
ガーリックパウダー | 2~3ふり |
モッツァレラチーズ(ピザ用) | 10g |
黒こしょう | 2~3ふり |
乾燥パセリ | 2~3ふり |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、1cmの角切りにする。耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
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2
スキレットにコンビーフを入れ、中火でほぐすように炒める。コンビーフをいったん取り出す。
-
3
2のスキレットに1のじゃがいもを広げ、取り出しておいたコンビーフをのせガーリックパウダーをふる。アルミホイルをかけてトースターか魚焼きグリルで5分ほど蒸し焼きにする。(じゃがいもにコンビーフをなじませる)
-
4
3のアルミホイルをとり、モッツァレラチーズを全体にかける。アルミホイルはかけずにさらに3分ほど焼き色がつくまで焼く。
-
5
4に黒こしょうと乾燥パセリを全体にふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コンビーフは常温で保存ができるので、アウトドアでの調理にもおすすめの食材です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 207kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 14.8g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 8.7g | ビタミンC | 46mg |
炭水化物 | 27.4g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 15.9g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |