香る!おろし旨塩セロリだれon焼肉
228kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
焼き肉に良く合う旨塩だれです。セロリのさわやかな香りはお肉の臭みを消し、素焼きのお肉がモリモリ食べられますよ。豚肉や鶏肉などにもぴったりなのでBBQのお供にぜひどうぞ。
材料(1人分)
セロリ | 1/4本 |
牛ロース肉(焼き肉用) | 5枚(75g) |
合わせ調味料A
顆粒中華だし | 小さじ1/2 |
ごま油 | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
セロリは茎の皮のすじを包丁などでそぎ取り、葉と共にみじん切りにする。
ボウルに移し、合わせ調味料Aを加えてよく混ぜる。 -
2
フライパンを中火で熱し、肉を両面よく焼く。
(焼き加減はお好みで) -
3
2の肉を器に盛り、1の旨塩だれを乗せていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
セロリの茎は色が薄いため、葉を一緒に刻むことで彩りよく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 228kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 19.9g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 1.4g | コレステロール | 53mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.05mg |