香る!おろし旨塩セロリだれon焼肉

香る!おろし旨塩セロリだれon焼肉
228kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

焼き肉に良く合う旨塩だれです。セロリのさわやかな香りはお肉の臭みを消し、素焼きのお肉がモリモリ食べられますよ。豚肉や鶏肉などにもぴったりなのでBBQのお供にぜひどうぞ。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

セロリ 1/4本
牛ロース肉(焼き肉用) 5枚(75g)
合わせ調味料A
顆粒中華だし 小さじ1/2
ごま油 少々
少々

作り方

  • 1

    セロリは茎の皮のすじを包丁などでそぎ取り、葉と共にみじん切りにする。
    ボウルに移し、合わせ調味料Aを加えてよく混ぜる。

  • 2

    フライパンを中火で熱し、肉を両面よく焼く。
    (焼き加減はお好みで)

  • 3

    2の肉を器に盛り、1の旨塩だれを乗せていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

セロリの茎は色が薄いため、葉を一緒に刻むことで彩りよく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 228kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 14μg
脂質 19.9g ビタミンC 2mg
炭水化物 1.4g コレステロール 53mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 0.3g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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