紫陽花ゼリー

紫陽花ゼリー
122kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間

このレシピの特徴

梅雨の時期にキラキラ輝く紫陽花ゼリーはいかがでしょうか。ベースにヨーグルトを使用しカルシウムと乳酸菌を、ゼリーにフルーツジュースを使用しビタミンを摂取できます。美容にも嬉しい1品です。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

水A 大さじ2
ゼラチン(粉) 2.5g
かき氷シロップ 大さじ2
水B 大さじ2
ぶどうジュース 1/2カップ
ヨーグルト(加糖) 200g
ミント お好みで適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    【2種類のゼリーを作る】
    耐熱容器に水Aとゼラチンを入れよく混ぜる、ラップをかけて600Wで30秒レンジ加熱し、ゼラチンを溶かす。

  • 2

    タッパーを2つ用意し、ひとつにかき氷シロップと水B、もうひとつにぶどうジュースを入れる。

  • 3

    1のゼラチン液を2のタッパーに半量ずつ分けて流し込み、それぞれをよく混ぜる。

  • 4

    冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やし固める。
    固まったら小さいナイフの先で1cm弱の格子状に切れ目を入れる。

  • 5

    器にヨーグルトを盛り、その上に4のゼリーを彩りよくのせ、お好みでミントを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

格子状にカットしたゼリーは、先の鋭くない木やプラスチックのスプーンですくうと崩れにくいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 122kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 5.6g 葉酸 4μg
脂質 0.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 25.5g コレステロール 4mg
カルシウム 123mg 食物繊維総量 0.1g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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