簡単&ジューシー!鶏もも肉のマーマレード焼き

簡単&ジューシー!鶏もも肉のマーマレード焼き
222kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

マーマレードの爽やかな風味を活かした、手軽に作れる一品です。マーマレードを使った合わせ調味料に漬けるのでしっかりと味がつき、美味しくジューシーに仕上がります。また、オーブンで焼くので調理に油を使わず、カロリーを抑えられますよ。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(2人分)

鶏もも肉 200g
ベビーリーフ 適量
合わせ調味料A
マーマレード 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  • 1

    保存袋やビニール袋に合わせ調味料Aを入れ、鶏もも肉を入れてしっかりともみ混む。味をなじませるため、冷蔵庫で1時間ほどおく。

  • 2

    1を冷蔵庫から出す約15分前から、オーブンに180℃15分の予熱を入れておく。

  • 3

    合わせ調味料Aから取り出した鶏肉を天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

  • 4

    3の鶏肉に焼き色がつき、中まで火が通ったら取り出して食べやすくカットする。
    付け合わせのベビーリーフと一緒にお皿に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏むね肉やささみを使ってもOKです。脂質の少ない食材なので、鶏もも肉を使うよりもあっさりとした味に仕上がります。カロリーや脂質を抑えたい時はお試しくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 30μg
脂質 14.3g ビタミンC 5mg
炭水化物 7.9g コレステロール 89mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 0.3g
0.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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