気分はメキシコ!牛もも肉と野菜のファヒータ風

気分はメキシコ!牛もも肉と野菜のファヒータ風
204kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約560円
費用目安(1人分)

ファヒータは鉄板で肉と野菜をグリルしたメキシコ料理です。チリパウダーやししとうがらしで辛みをプラスして、オレガノやイタリアンパセリのハーブを合わせて爽やかな香りが楽しめるレシピです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

たまねぎ 1/6個
黄パプリカ 1/6個
ししとう 3本
牛もも肉 70g
大さじ1/2
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
少々
黒こしょう 少々
オレガノ(乾燥) 3~4振り
チリパウダー 5~6振り
レモン汁 小さじ1
イタリアンパセリ 1房
トマト 1/6個

作り方

  • 1

    たまねぎは皮をむきくし型に切る。パプリカはヘタをとりせん切りにする。ししとうはヘタをとり、縦半分に切る。牛もも肉は食べやすい厚みに切る。

  • 2

    スキレット(またはフライパン)に油を中火で熱し、にんにくを加えさっと炒め香りが出たら1の食材を全て入れ強火で焼き色がつくまでざっと炒める。

  • 3

    肉に焼き色がつき、野菜がしんなりしたら塩と黒こしょうをふり、オレガノ、チリパウダー、レモン汁を加え30秒ほど強火で炒め混ぜる。

  • 4

    3に刻んだイタリアンパセリをのせ、くし型に切ったトマトを添える(フライパンで作る場合は器に盛る)。

管理栄養士からのコツ・ポイント

本場ではトルティーヤに巻いてタコスとして食べられています。

栄養素(1人分)

エネルギー 204kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 38μg
脂質 13.1g ビタミンC 53mg
炭水化物 8.1g コレステロール 47mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 1.7g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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