油揚げで再現!ニューオーリンズ州名物のベニエ風

油揚げで再現!ニューオーリンズ州名物のベニエ風
87kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

アメリカのルイジアナ州ニューオーリンズではスイーツといえば「ベニエ」が有名です。ベニエは粉砂糖がたっぷりかかった四角い形をしたドーナツですが、本来は小麦粉で作られるドーナツを日本の油揚げを使って再現しました!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

油揚げ 1枚
粉砂糖 小さじ1

作り方

  • 1

    油揚げはペーパーで表面を軽くおさえ余分な油をとり、食べやすいようにひと口サイズに切る。トースターで両面に焼き色がつくまで焼く。

  • 2

    1を皿にのせ、粉砂糖をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油揚げは焦がさないように注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 4μg
脂質 6.9g ビタミンC 0mg
炭水化物 3.1g コレステロール 0mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 0.3g
0.6mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す