ヤングコーンとアスパラガスのバターしょうゆ炒め
58kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)
ポリポリとしたヤングコーンの食感を活かした、炒め物のレシピです。カロテン豊富な緑黄色野菜のアスパラガスと一緒に炒めることで、彩りが良く、栄養も豊富な一品になるよう仕上げました。フライパン一つでできる、簡単な副菜となっています♪
材料(1人分)
アスパラガス | 3本(60g) |
ヤングコーン | 4本(40g) |
水 | 50ml |
バター | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1弱 |
おろしにんにく(チューブ) | 1cm |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
アスパラガスは根元から5cmほどの部分の皮をピーラーでむき、固い部分は切り落とし、5cmの長さに切る。ヤングコーンは斜め半分に切る。
-
2
小さめのフライパンに1のアスパラガスの茎の部分とヤングコーンを入れて水をそそぎ、中火で1分火にかける。アスパラガスの穂先の部分を加え、蓋をして2分蒸す。
-
3
2のフライパンの水気がなくなったら一度火を止め、バター、しょうゆ、おろしにんにくを加える。再度火にかけて、調味料をからめたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アスパラガスは太めのものを使う場合は縦半分に切ってください。アスパラガスは部位によって火の通りの早さが違うので、茎の部分と穂先は分けておいてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 58kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 160μg |
脂質 | 3.4g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 5.5g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |