カット野菜で時短!野菜スープ
15kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)
スーパーやコンビニで売られているカット野菜を使って、すぐできる野菜スープを作りましょう。市販品を上手く利用して、温かい手作りスープを食卓に並べませんか。野菜はスープに入れて加熱することでカサが減り、無理なく多くの野菜を摂ることができますよ。
材料(3人分)
コンソメ(固形) | 1個 |
水 | 2と1/4カップ |
カット野菜(キャベツ) | まとめて150g |
カット野菜(にんじん) | (上に含む) |
カット野菜(レッドキャベツ) | (上に含む) |
カット野菜(レタス) | (上に含む) |
作り方
-
1
小鍋にコンソメ(固形)と水を入れ中火にかける。
-
2
1が沸騰したらカット野菜を加え、再び沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで3分ほど煮る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回はキャベツの千切りをベースにしたミックスサラダのパックを利用しましたが、お好みで野菜でアレンジできますよ。根菜類を使用する場合は、作り方2の加熱時間より少し長めにとりましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 15kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 0.8g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 3.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.02mg |