おにぎりdeカルボナーラ

おにぎりdeカルボナーラ
257kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

みんな大好きなカルボナーラパスタが、おにぎりに。卵がしっとり半熟になる火加減を見極めるのがコツです。カルボナーラパスタのように、生クリームやバターなどの脂質の多い食品を使わず、ヘルシーに仕上げます。写真は1人分です。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

ベーコン 1枚
1個
ご飯 お茶碗軽く2膳(220g)
めんつゆ(ストレート) 小さじ1
粉チーズ(パルメザン) 小さじ2
塩こしょう 少々
パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    ベーコンを1cm幅に切る。
    フライパンに乗せ、カリッとするまで中火で3分ほど炒める。

  • 2

    1のベーコンを焼いている間に、卵をボウルに割って溶き、ご飯、めんつゆ、粉チーズを入れて混ぜる。

  • 3

    1のフライパンに2を加え、半熟の状態になるまで、ごく弱火で2分ほど炒める。

  • 4

    3の粗熱がとれたら4等分にして広げたラップの上に移し、おにぎりの形にふんわりにぎる。
    器に盛り、上から塩こしょうとパセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ベーコンを焼いて出た脂の旨味をごはんに混ぜ込むため、作り方1のフライパンをそのまま使用します。

栄養素(1人分)

エネルギー 257kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 8.2g 葉酸 18μg
脂質 7.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 41.3g コレステロール 108mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 1.7g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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