ヨーグルトババロア
114kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
ぷるんとなめらか、さっぱりとしたヨーグルト味がおやつやデザートにぴったりです。 エンゼル型を使用していますがプリンやゼリーの型を使用してもOK。デザート用の器に流し入れるとそのまま食卓にも出せますね。
材料(6人分)
生クリーム | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
粉ゼラチン | 7g |
ぬるま湯 | 大さじ2 |
ヨーグルト(無糖) | 1カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡だて器でしっかり角が立つまで泡立てる。
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2
粉ゼラチンにぬるま湯を加え、スプーンでかき混ぜて溶かす。
-
3
別のボウルにヨーグルトを入れ、2を加えてよく混ぜる。
-
4
3に1の1/4を加えて全体が馴染むまでよく混ぜる。
再び1/4を加えて同様に混ぜたら、残りを全て加えて混ぜる。 -
5
型に4を流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
型は15cmのエンゼル型を使用しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 114kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 4μg |
脂質 | 8.2g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 8.8g | コレステロール | 15mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 0.0mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.02mg |