キャベツとたけのこの四川風炒め
225kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
ピリッとした辛みが特徴の四川風炒め。ご飯によく合う一品なので、ご飯にかけて丼にするのもおすすめです。花椒はあまりなじみのない香辛料ですが、料理に加えることでグッと本格的な味に仕上がりますよ。辛いのがお好きな方は花椒をふやしてもOKです。
材料(2人分)
キャベツ | 1/8玉 |
たけのこ(水煮) | 1個 |
合いびき肉 | 150g |
合わせ調味料A
トウバンジャン | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
花椒(パウダー) | 少々 |
作り方
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1
キャベツは食べやすい大きさに切り、たけのこは7~8mm幅の薄切りにする。
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2
合わせ調味料Aをしっかりと混ぜ合わせておく。
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3
フライパンに合いびき肉を入れて中火にかけ、色が変わるまで炒める。
さらに1のキャベツを加えてしんなりするまで炒め、たけのこを加えてザッと炒め合わせる。 -
4
合わせ調味料Aを入れ、全体に味がなじむまで炒め合わせ、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炒め油を使わず、合いびき肉から出た脂を使って炒めることで脂質を抑え、カロリーオフにつながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 225kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 14.9g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 14.6g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.32mg |