レンジで簡単!ねりきりいちご
60kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
和菓子の定番ねりきりをレンジで簡単に作りましょう。生地さえ出来れば、あとは楽しいこね作業が待っています。お子様にも喜ばれるので親子クッキングにもいいですね。中身が果物なので生地の使用量が減ってカロリーダウン、かつビタミンは摂取できる美容に嬉しい和菓子です。
材料(4人分)
いちご | 小4粒 |
白玉粉 | 5g |
水 | 小さじ2 |
白あん | 150g |
食用色素(赤) | 少量 |
食用色素(緑) | ごく少量 |
作り方
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1
いちごは水洗いしヘタをとり、キッチンペーパーで水分をよく拭いておく。
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2
ボウルに白玉粉と水を入れヘラでよく混ぜる。
白あんを1/3量入れて全体が混ざったら、残りの白あんも全て入れよく混ぜる。 -
3
ボウルの底に平らに広げ、600Wで1分レンジ加熱し全体をよく混ぜる。
再び600Wで1分加熱しよく混ぜる。
様子をみてさらに20~30秒ほど追加で加熱する。(指で触って付かなければOK) -
4
3の粗熱がとれたら、1/6量に食用色素(緑)を加え、色が均一になるまでよく練る。
手で平たくのばし、お好みの型(星など)で抜き、いちごのヘタを4個作る。 -
5
残りの3に食用色素(赤)を加え、色が均一になるまでよく練り、4等分する。
それぞれを平たく広げ、真ん中にいちごをのせて優しく包み、爪楊枝の背で模様をつける。
バランスをみて4を付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
作り方2では、水分を飛ばしやすくするために平らに広げます。ヘラでは柔らかく感じても、指で触って付かなければOKです。レンジ加熱後は熱いのでやけどに注意してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 60kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
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たんぱく質 | 3.7g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 12.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |