冷凍かぼちゃで簡単!鶏肉のカレー炒め
222kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
冷凍かぼちゃはカットしてあるので必要な量を手軽に使うことができますし、下ごしらえ済みなので料理の時短につながります。ピリッとしたカレー粉と甘みのあるかぼちゃは相性抜群ですよ。かぼちゃには抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。
材料(1人分)
冷凍かぼちゃ | 100g |
鶏もも肉(皮なし) | 80g |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
ピザ用チーズ | 大さじ1 |
合わせ調味料A
カレー粉 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
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1
冷凍かぼちゃは耐熱容器にいれ、ラップをかけて600Wのレンジで1分30秒加熱して解凍する。
鶏もも肉は一口大の大きさに切る。
合わせ調味料Aをよく混ざ合わせておく。 -
2
フライパンにオリーブ油をしき、中火で鶏もも肉を焼く。
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3
鶏もも肉の両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら、解凍したかぼちゃと合わせ調味料Aを加えて炒め合わせる。
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4
全体に味がついたら火を止め、ピザ用チーズを加えてザッと混ぜて余熱で溶かす。器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷凍かぼちゃには大きいサイズのものが入っている場合もあります。食べやすいよう一口大の大きさを目安とし、大きいものは解凍後に包丁やフォークなどでカットしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 19.6g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 8.5g | ビタミンC | 36mg |
炭水化物 | 21.0g | コレステロール | 76mg |
カルシウム | 86mg | 食物繊維総量 | 4.6g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.16mg |