温泉豆腐風とろとろスープ
94kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
豆腐がとろとろに溶けてコクのあるスープは野菜によく合い、自然なとろみで身体も温まります。作り方は湯豆腐と同じで簡単。豆腐に含まれるカルシウムと、春菊に含まれるビタミンKは骨づくりに欠かせない栄養素です。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1丁 |
しゅんぎく | 中2本 |
にんじん | 2cm |
水 | 1と1/2カップ |
重曹 | 1.5g |
和風だし(顆粒) | 小さじ1 |
作り方
-
1
絹ごし豆腐は大きめのひと口大に切る。
しゅんぎくは食べやすい大きさに切る。
にんじんは5mmの輪切りにし、お好みの型で抜く。 -
2
鍋に水、重曹、和風だし(顆粒)を入れ、混ぜて溶かす。
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3
2を中火にかけ、絹ごし豆腐とにんじんを入れて沸騰したら弱火にし、豆腐の角がとろりと溶けるまで15分程度加熱する。
-
4
しゅんぎくを入れ1分加熱する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐をとろとろにするポイントは重曹です。重曹は多すぎると苦みを感じ、少なすぎると溶けにくくなりますのでしっかり計りましょう。汁が残ったら、ごはんを入れて弱火で加熱し、雑炊にもアレンジできますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 94kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.8g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 5.3g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 4.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 136mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.19mg |