カレー風味で減塩!ジャーマンポテト
193kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
みんな大好きなカレー味のジャーマンポテトは主菜にもおつまみにもなります。しっかりスパイスを効かせることで塩分をごく少量にしても満足感のある1品です。レンジを使って時短、簡単に作りましょう。
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 |
キャベツ | 葉大1枚 |
合いびき肉 | 80g |
卵 | 1個 |
合わせ調味料A
カレー粉 | 小さじ1 |
ハーブソルト | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて串切りにし、耐熱容器に入れて600Wで5分レンジ加熱する。
キャベツは食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンに合いびき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
フライパンの端に寄せ、真ん中に卵をおとして半熟の目玉焼きを作る。
目玉焼きはバットなどに取り出しておく。 -
3
2のフライパンに1を入れ、合わせ調味料Aををふりかけ、ヘラで混ぜながら中火で3分炒める。
-
4
器に3を盛り、半分に割った目玉焼きを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ひき肉から出た脂で目玉焼きを作るため、新たに油を追加する必要がありません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 193kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.4g | 葉酸 | 63μg |
脂質 | 10.8g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 15.7g | コレステロール | 102mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 8.9g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.26mg |