キャベツと竹輪のコンソメスープ
26kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
スープに野菜をたっぷり入れることでカサ増しになり、食物繊維も取り入れることが出来ます。食べ応えがでるので食べ過ぎ防止につながりますよ。さらに動物性たんぱく質の竹輪を入れる事でうま味がぐっとあがり、ダイエット中には嬉しいお手軽スープです!
材料(2人分)
キャベツ | 1/2枚 |
にんじん | 1cm厚さ |
竹輪 | 小1本 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
水 | 1と1/4カップ |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
キャベツはざく切り、にんじんはせん切り、竹輪は小口切りにする。
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2
小鍋に水とにんじんを入れ沸騰したらキャベツと竹輪、顆粒コンソメ、こしょうを入れる。
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3
再びスープが沸騰したら弱火で1分ほど加熱する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんじんはピーラーで、キャベツとちくわは手でちぎれば包丁・まな板いらず!
栄養素(1人分)
エネルギー | 26kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 2.0g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 4.3g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.02mg |