おうち居酒屋!ほたてのトマトカップ
135kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約460円
費用目安(1人分)
トマトを丸ごと器にした居酒屋メニューです。にんにくじょうゆの効いたほたてはビールにも日本酒にも合いますよ。ほたては良質なたんぱく質で、肝臓の働きをサポートするタウリンや血液を作るのに役立つビタミンB12・葉酸も含まれています。
材料(1人分)
ほたて貝柱 | 中3~4個 |
きゅうり | 1/3本 |
たまねぎ | 小1/15個(10g) |
トマト | 1個 |
合わせ調味料A
オリーブ油 | 小さじ1 |
ハーブソルト | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
おろしにんにく(チューブ可) | 少々 |
作り方
-
1
ほたては半分の厚さに切る。
きゅうりは1.5cm角の大きさに、たまねぎは粗みじん切りにする。 -
2
トマトは上1/5で横に切り、器とフタに分ける。
スプーンを使い、皮を傷つけないように注意しながら果肉を取り出す。
取り出した果肉は、たねを取り除き、きゅうりと同等の大きさに切る。 -
3
1と、トマトの果肉、合わせ調味料Aをボウルに入れてよく混ぜ、冷蔵庫で15分以上置いて味をなじませる。
-
4
トマトのフタでトマト器を支えるようにして皿に置き、3をあふれるように盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みじん切りの玉ねぎが全体に絡むことで味をまとめます。ほたても野菜もトマトの器にあふれるほどに盛り付けて。
栄養素(1人分)
エネルギー | 135kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.6g | 葉酸 | 88μg |
脂質 | 4.4g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 12.0g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |