さぬき釜玉肉うどん
354kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
香川県では有名な釜玉うどん。卵かけご飯のうどんバージョンとして簡単に作れます。甘辛く煮た味付け牛肉は、本場でもメジャーなトッピングです。卵と牛肉でたんぱく質やビタミンB12 もしっかり摂れる1品です。
材料(1人分)
牛もも肉切り落とし | 30g |
こねぎ | 1本 |
冷凍うどん | 1人前(200g) |
卵 | 1個 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1/2 |
おろししょうが(チューブ可) | 少々 |
合わせ調味料A
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
牛肉は脂身の部分を取り、ひと口大に切る。
こねぎは小口切りにする。
しょうがはすりおろす。 -
2
【味付け肉を作る】
1の牛肉と合わせ調味料Aをフライパンに入れ、菜箸でかき混ぜながら肉の色が変わるまで中火で加熱する。 -
3
【うどんを作る】
冷凍うどんは袋に記載されている方法で解凍する。 -
4
器に卵を割り入れ、めんつゆを入れてかるく溶き混ぜる。
3のうどんが熱々のうちに器に入れ、底から卵を絡ませるようによく混ぜる。 -
5
1のこねぎ、2の味付け肉、しょうがをトッピングする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵をとろりと絡ませるため、うどんが熱々のうちに器にうつします。火傷には注意して調理しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 354kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.9g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 9.5g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 50.6g | コレステロール | 224mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.12mg |